lunes, 6 de mayo de 2013

Alfajores Argentinos

Alfajores Argentinos
ingredientes:
 
- 200 gramos de harina de trigo común
- 300 gramos de harina de maíz "maicena"
- 1/2 cdita. de bicarbonato
- 2 cditas. de polvo de hornear
- 200 gramos de manteca
(mantequilla en México) acremada pero no derretida
- 150 gramos de azúcar
- 3 yemas
-1 cdita. de esencia de vainilla
también puedes utilizar ralladura de limón
para rellenar usaremos
- dulce de leche
(receta en la entrada anterior)
- coco rallado
procedimiento:
en un recipiente tamizar los primeros
cuatro ingredientes ( los secos)
y en un bol mezclamos la manteca
con el azúcar y agregamos una por una
las yemas y luego la esencia y la
ralladura si desean utilizarla,
enseguida incorporamos los secos tamizados
uniendo todo hasta formar una masa
si queda muy seca puedes utilizar un poco
de clara de huevo, pero no debe quedar
muy húmeda la masa ni pegajosa,
la cubrimos con film plástico y la
metemos a la heladera una media hora,
luego la extendemos y cortamos medallones de
unos cinco centímetros de circunferencia
y de medio centímetro de espesor,
precalentamos el horno a fuego bajo,
enmantecamos una placa sin harinar,
y ponemos los medallones, horneamos
sin que doren, deben de quedar lo más
blancos posible y con la base ligeramente dorada,
debemos despegarlos de la placa con una espátula
cuando están caliente, porque si no se pegarán
y se quebrarán, se cocinan en aprox. 10 ó 15
minutos, la cocción siempre será fuego bajo,
cuando ya están fríos se unen con
el dulce de leche y untando un poco alrededor
se ruedan por el coco, para quedar como se ve
en la foto de arriba

 

Dulce de leche argentino

Dulce de leche
ingredientes:
- un litro de leche
- dos tazas de azúcar
- esencia de vainilla
. una cucharadita de bicarbonato
procedimiento:
consiste en hacer una reducción de la leche hasta
obtener la consistencia que necesitamos,
primero vertimos la leche en un recipiente con
antiadherente para evitar que se pegue durante
la reducción, necesitamos también una cuchara de
madera para ir mezclando, agregamos el
azúcar y empezamos a revolver, agregamos la esencia
de vainilla o una vaina o chaucha de vainilla está mejor,
yo utilicé esencia por que es más fácil de conseguir,
debemos revolver constantemente sin parar
con el fuego al mínimo, cuando rompa
el hervor añadimos el bicarbonato, y seguimos
revolviendo por unas dos horas o más si
es necesario hasta que la leche toma el color
característico y se reduce espesándose, después
solo se deja enfriar, para obtener la consistencia
de dulce de leche repostero que se ve en la foto,
yo revolví cerca de tres horas, sí, quedas con el brazo
cansado, pero el resultado y el sabor hacen que
valga la pena.